Притча о двух прокаженных

По лесной тропе идут двое прокаженных.
Груз вины в себе несут душ обремененных.
Вдруг один из них сказал: "За что нам эта кара.
За что Господь нас наказал, проклятьем сего дара...

За что оставил нас Господь, на что он нас покинул.
Желание вены распороть, и жизни грань раздвинуть."
Но тут второй ему сказал: "Грешно роптать на Бога,
Он нам еще не указал спасения дорогу.

Пусть путь в котором выход есть, шагами не измерить.
Бог не оставил нас, он здесь, нам нужно просто верить.
В спасение верю я свое и верю в избавление,
Я знаю ждет меня оно - святое исцеление."

Но первый все тянул свое: " На что мне ваша вера,
В недугах тело все мое, в проказе и холере.
Забыл меня твой славный Бог, оставив лишь лишения,
Оставил мне лишь мой порок, чертям на потешение.

Не верю, потому ропчу, как тут не разозлишься,
Поверить снова захочу, коль ты вдруг исцелишься.
Пусть Бог докажет мне что он, не сказка фарисеев,
Когда я буду поражен, готов буду поверить!"

Второй вдруг взвыл, моля в слезах, упавши на колени:
"Господь мой обрати во прах, его души смятение.
Пойми же брат, что так нельзя, нам требовать вмешательств,
На то нам вера и дана, что нет в ней доказательств.

Иначе то не вера брат, иначе это знание,
В аду уже костры горят с тобой нам в наказание.
Пускай Господь отпустит нам, что вслух мы говорили,
Что доказательств веры той, с тобой мы попросили."

Их спор услышал сам Господь, незримо там стоящий.
И исцелил больную плоть прощения просящих.
Он исцелил того из них, кто свято в это верил,
Сошли нарывы, жар утих, упал он на колени.

Он обернулся и узрел, что он один в чащобе,
Что тот, кто споря с ним сидел, то ангел в белой робе.
Он над землею воспарил и свет его покрова,
На мили землю осветил и молвил Божье слово.

"Господь наш в милости своей увидел твою веру,
Послав меня к душе твоей, чтоб я ее проверил.
Отцу ты ясно показал, что ты готов к спасению,
Своею верой доказал готовность к исцелению!

Иди и славь по всей земле, святое чудо Божье,
Храни же веру ты в себе и помни, что ты ожил."
Сказал, растаял в небесах, оставив парня в чаще,
А парень на земле в слезах, сильней молил чем раньше:

"Спасибо отче мой, за все, за шанс второй спасибо,
Великодушие твое, меня в мир возвратило!"
И он ходил и славил всем святую веру в Бога,
Он помогал идти всем тем, кто потерял дорогу.

А смысл притчи очень прост, и проще быть не может,
Смирение веры, тела пост, в любой недуг поможет.
Горами двигало порой, смирение Магомета,
А Моисей смог с верой той раздвинуть море где-то.

На то нам вера и дана, дана во исцеление.
Любая вера... Цель одна - нам даровать спасение.


Рецензии