Навыки души - добродетель..

По Гесиоду, путь к добродетели тягостен и труден, она не даётся от рождения, а требует постоянных жизненных усилий..
Русская добродетель – это добродетель сердца и совести. Здесь все основано на свободной доброте и на несколько мечтательном, порою сердечном созерцании. Сердечная доброта, сострадание, дух самопожертвования и определенное стремление к совершенству играют здесь решающую роль...


Скажите мне..что значит добродетель?
Незрячую старушку к церкви подвезти?
Или в добре*,в вещах,найти себе обитель?
Bещизму в душу, открывая все пути?

Eсть навыки души, приобретение которых,
Потребностью влекут творить другим добро,
В отличие от единичных,добротой духовной,
Наполнив смыслом жизнь, борясь за то..

Благие навыки изменят нас и сделают другими..
Страстей греховных воз не тащим за собой..
Спадёт их пелена, от добродетели святыми..
Cтупайте в Мир добра, как в смертный бой..


Бенджамин Франклин в своей автобиографии систематизировал «тринадцать добродетелей»:

Воздержание. — Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
Молчание. — Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
Порядок. — Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь своё время.
Решительность. — Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
Бережливость. — Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не рас­точать.
Трудолюбие. — Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
Искренность. — Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придержи­ваться этого правила.
Справедливость. — Не причинять никому вреда; не со­вершать несправедливостей и не опускать добрых дел, кото­рые входят в число твоих обязанностей.
Умеренность. — Избегать крайностей; сдерживать, на­сколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от неспра­ведливостей.
Чистота. — Не допускать телесной нечистоты; соблю­дать опрятность в одежде и в жилище.
Спокойствие. — Не волноваться по пустякам и по по­воду обычных или неизбежных случаев.
Целомудрие. — Похоти предавайся редко, единственно для здоровья или для продления рода; не допускай, чтобы она привела к отупению, или к слабости, либо лишила душевного покоя или бросила тень на доброе имя твоё или чьё-либо ещё.
Скромность. — Подражать Иисусу и Сократу.

Или в добре*-
Известно, что добродетели превращаются в свою противоположность при отсутствии такого качества, как рассуждение. Если рассуждения нет, то легко назвать скряжничество – бережливостью, храбрость – дерзостью, а трусость – предусмотрительностью. Все добродетели превращаются в карикатуру при отсутствии рассуждения духовного. Вот почему великие отцы называли рассуждение большей и высшей добродетелью.
                Протоиерей Андрей Ткачёв


Рецензии