Историко-географическая шутка

Вельможа, близкий при дворе Петра,
На юг держал свой путь,
В карете слышно, как шумят ветра,
Он редко выходил размяться-отдохнуть.

Селенья проезжал, зевая,
Но, зная интерес Петра,
Всё замечал, оценку отдавая,
И обязательно писал в тетрадь.

Вот только что проехали село,
Он, выйдя из кареты, в муравейник встал...
"Что за село?" - спросил он зло.
Ему сказали: "Кырмыскал".

А у селения вчера была огромная луна
и подивился на неё вельможа наш.
И на вопрос: "Что это за страна?"
Ему ответили коротенько: "Куяш".

К обеду видит вновь селенье.
Из дома музыка слышна.
Хозяин выставляет угощенье,
А он опять вопрос: "Что за страна?"
В ответ услышал он: "Кунак аша",

Что значит: Кушай, друг, а не сиди.
Вельможа торопливо записал
(коль стыла каша)
И путь далёк был впереди.

Однажды, как то по утру
Название селений доложил Петру.
Есть Кырмыскал, Куяш и Кунашак,
Заметили, назвал он как?

Названья второпях писал, в две строчки
И букву "К" спустил немного так,
Ну, а читал он всё до точки:
"Кунак аша" звучало "Кунашак".

Так по сей день стоят и расцветают,
Селенья эти станут города.
Вельможи имя уж никто не знает,
А имена селений будут навсегда.
                1984г.


Рецензии