Хиросима

Был обычный августовский день,
Солнце в окна ласково светило.
В парках пролегла деревьев тень,
Море вдалеке слегка парило.

На работу шли толпою люди,
Кто - на службу, дети в школу шли,
И никто не знал еще, что будет
День особым тот для всей Земли.

На борту авианосца в это время
Самолет моторы прогревал.
И с приятной утреннею ленью
Летчик сонный в руки брал штурвал.

Прозвучал приказ. Винты взревели.
Покачнулась палуба слегка...
И крылатая машина черной тенью
Поднялась, исчезла в облаках.

Цель ясна. Приборы выверены четко.
Нужной точки экипаж достиг.
Заурчав, открыла люк лебедка.
Шли секунды... Вот тот самый миг!

И в преддверии кровавой гекатомбы,
Мутно отражая солнца луч,
Унеслась вниз атомная бомба.
Унеслась - и скрылась среди туч.

Ослепительною вспышкой нестерпимой
Рукотворная зажглась на миг звезда
Смертью огненной, неумолимой,
Неизвестной нам доселе никогда.

И в руинах падали, горя, обломки,
И десятки тысяч обратились в прах.
Память горькую теперь хранят потомки
Выживших. Не выразишь в словах...

Ну а мы? Запомнить должен каждый
Тот далекий августовский день.
Чтобы не легла на мир однажды
Ядерных грибов зловещих тень.

(2015)


Рецензии
Сильно написано.

Товарищ Дворецкий   06.08.2015 20:06     Заявить о нарушении