Возвращение

Я в вагоне к окошку прирос,
Поезд гибкою змейкою мчится,
Ритм чечетки по рельсам струится –
Я люблю стук вагонных колес.

Червячка натощак заморив
И стакашек чайку допивая,
Я простые слова напеваю
Под знакомый мотив.

Наш 10-й плацкартный гудит,
Как огромная коммуналка,
Где куска для соседа не жалко
И стакан постоянно налит.

«Эй, попутчик, скажи пару слов,
И рассказом встряхни мою душу.
Я клянусь – монолог не нарушу.
Не желаешь? Ну что ж, будь здоров!»

Впереди горизонт догоняя,
Шпалы, рельсы куда-то спешат,
Монотонно колеса стучат,
Незатейливый марш отбивая.

Семафор, как дорожный маяк,
Что звездой путеводной мерцает,
Днем и ночью покоя не зная,
Привлекает проезжих зевак.

Пункт конечный – знакомый вокзал,
А в окошке желанный перрон.
Проводница откроет вагон:
«Здравствуй, город! Я тебя вспоминал…

Здравствуй, город, ты как без меня?
Сколько зим, сколько лет пролетело,
Блудный сын твой устал до предела
И вернулся не зря".

Я по улицам старым пройдусь,
Я пройдусь по знакомым кварталам,
Пацаном где гулял я, бывало –
Закоулки все знал наизусть.

Закружится чуть-чуть голова,
И тогда, запах детства вкусив,
Запою под несложный мотив
Я простые слова…


Рецензии