Великому Бунину. Апрель!

Жизнь Арсеньева. Апрель!

  Настал апрель и в один особенно солнечный день
стали вынимать, с треском выдирать сверкающие на солнце зимние рамы и стало светлее, ушла тень,
наполнлся весь  дом  оживленьем, беспорядком, 
всюду сорили сухой замазкой и паклей возле окон – рядком,
   а затем распахнули летние стёкла на волю, на свободу,
навстречу новой молодой жизни – в апрельскую погоду;
и в  комнатах запахло  свежим и нежным полевым воздухом,
землёй, её мягкой  сыростью,  стал слышен под окном апрельский ручей,
послышался  важный  и томный крик уже давно  прилетевших грачей...
    Стали по вечерам причудливо громоздиться
на алом, тихо и долго гаснущем  западе синие, весенние  тучи и в апреле   
стали заводить свои дремотные, мечтательные и успокоительные трели 
лягушки на пруду в поле, 
в медленно густеющей весенней темноте,
обещающей ночью благодатный,
тёплый дождь приятный...

–––––––––
Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ПЕРВАЯ. (Отрывок.)
XVIII
Настал апрель, и в один особенно солнечный день стали вынимать, с треском выдирать сверкающие на солнце зимние рамы, наполняя весь  дом  оживленьем, беспорядком,  всюду соря сухой  замазкой и  паклей, а затем распахнули летние стекла на волю, на свободу, навстречу новой, молодой жизни,  и в  комнатах запахло  свежим и нежным полевым воздухом, землей,  ее мягкой  сыростью,  послышался  важный  и томный крик уже  давно  прилетевших грачей... Стали  по вечерам  причудливо громоздиться на  алом,  тихо и долго гаснущем  западе  синие  весенние   тучи,  стали  заводить  свои  дремотные, мечтательные  и  успокоительные  трели  лягушки на пруду в поле,  в медленно густеющей весенней темноте, обещающей ночью благодатный, теплый  дождь...


Рецензии