Когда читаются стихи великих

Когда читаются стихи великих
Когда восторг огнём съедает душу.
И кажется,что все вот эти книги,
Единственное,что народу нужно.

Когда как будто в сердце где-то,
Вдруг с болью сжалось;
Эта боль пьянит.
Давая разуму всё новые просветы.
Всё дарит нам великий наш пиит.

Когда ты даже слов найти не в силах,
Чтоб описать испытанный восторг.
Всё это ярче,чем мгновенья с милой,
Всё это краше,чем любой цветок.

И примесь зависти,и примесь восхищенья,
Заполнят дух горячею струёй.
Приятное и грустное волненье;
Они преобладают над тобой.

О милые,о вечные отцы вы!
Одно лишь имя ваше вызывает дрожь.
Мне стать наследником таланта,
(стать бы вашим сыном)
Чтоб заполнять глаголом всю пустошь.

Вы светите,как светят солнца блики.
Вы навсегда,как звёзды,коих множество.
Когда читаю я стихи великих!
То чувствую себя ничтожеством!


Рецензии