Август. Этюды

1.
Долгожданной заре вечерней -
Аллилуйя и исполать,
Солнце золотом руны чертит
На "берёзовых куполах"*;
Месяц в облако прячет рожки -
Блики катятся по траве,
Где-то робко и осторожно
Голос пробует соловей,
Переливами душу тешит,
"Свищет, щёлкает и звенит"**,
И расстроганно Августейший
Просо звёздное сыплет вниз..

* Этот эпитет использован Сергеем Есениным в поэме "Пугачёв"
** Эта строка принадлежит перу Эдуарда Багрицкого

2.
Облачённый в порфиру шальных персеид,
Вековечным предтечею хмарей осенних
Щедрый Август под солнцем палящим стоит,
Дышит мёдом и яблоком, зноем и сеном,
Урожай собирает, спасает и сеет
В души споры фантазий, стихов и сюит..

            08.17.2015

3.
Кисти рябин окунул в загар
            огненный червень,
Черносмородиновый агат
            матово черен,
Травы поспели и льнут к лугам
            с лаской дочерней,
Небо омыли цвета Дега
            и Ботичелли;
Тянется вдаль облаков кагал -
            неба очелье,
Месяца бронзовая дуга
            в свете вечернем;
Август у месяца на рогах -
            как на качелях...
Красное лето, не убегай -
            в осень-плачею.

            02.08.2016

4. МАРИНЕ КАЛМЫКОВОЙ  http://www.stihi.ru/2016/07/31/8114

Время, банкуй -
в мире "минус одно лето",
Ягодный куст
десятину стряхнул в короб;
Лыко - в строку,
несмываемая мета,
Линию скул
неуклонно ведёт корда.
Рваный лоскут,
проницательный мой Авгур,
Я на Сатурн,
словно пёс на луну, вою,-
Дай, развлеку,
распотешу тебя, Ав-гость -
Невмоготу
в немоту опускать творы..

05.08.2016

5.

Зря ты, август, меня листал
Да укладывал на верстак,
Словно рак на горе, свистал,
Скоморошничал;
Облюбовывал пьедестал
Да выгадывал на вистах,-
Вот и осень.. Так что ж ты встал
Огорошенно?..

27.08.2016

6.
У августа дыхание осеннее,
Отчаянно осенняя строка;
Листва ещё по-летнему рассеянна,
Свет Персеид прольётся звёздным семенем...

Нам надобно дожить до воскресения
И каждый вечер "добрым" нарекать.
14.08.2017


Рецензии
всё - потрясающе. Счастье, что я это прочла.

Ирина Подюкова   29.04.2018 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Смущена и растрогана))

Элла Аляутдинова   30.04.2018 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.