О пытках

Знакомы мне две изысканные пытки. Первая – временем, что неспешно протекает между пальцами, пачкает бедра и тянется, словно капля меда. Когда времени достаточно, когда ожидание становится нестерпимым, стрелки на отцовских часах замирают. Тянешься кошкой к теплому, а оно остывает. Неумолимо.
Вторая известная мне пытка – пытка расстоянием. Нет, не многими милями – огромные расстояния очищают мысли и тело, дают волю и силу, многому учат. Самое страшное расстояние – вытянутой руки, высунутого языка, длины ресниц. Нет человека дальше от тебя, чем тот, что рядом. Нет никого более равнодушного, чем тот, кто смотрит внимательно и в упор, так близко, что видны крапинки и разводы в усталых глазах, собственное отражение во влажных зрачках. И стоишь, онемевший, ошарашенный, не в силах прикоснуться.


Рецензии