Блуждающий огонек

Я - твой блуждающий огонек,
Я веду тебя сквозь болото и на восток:

Мимо волчьих нор, мимо орлиных гнезд,
Мимо слепой трясины и страшных болотных грез.


Змеиными тропами я тебя проведу,
Но не кричи так громко, не клич беду.
В этом болоте, словно в хмельном бреду,
Я тебя выведу. Верь только мне одному!

Волки за лесом воют глухой луне,
И ядовитый змей притаился на мутном дне,
Дикая кошка прячется в старом пне.
Не отставай, малышка. Верь только мне!

Я - твой блуждающий огонек,
Между деревьев тающий уголек,
Я то близок тебе, то безумно далек.
Я обману тебя, детка! Тебе невдомек...

Что между кронами елей таится беда,
Что ты не выберешься никогда,
Что на рассвете страшные холода.
Ну же, моя родная, иди сюда!

Слышишь? Идет погоня, гончие ищут след.
Не отставай! Скорее! Времени нет!
Мой огонек... он... словно в тоннеле свет.
Я тебя выведу. Выведу между бед!

Страшные звуки, хлопанье крыльев полночных птиц.
Ты спотыкаешься часто, падаешь ниц.
Вот и ущелье. Срываешься. Держишься за карниз.
Нет! Не волнуйся, милая. Прыгай вниз!

***

Пусто в ночном лесу. И огонек погас.
Снова придут другие, новые. И не раз...

Рядом в деревне дети играют, смеясь луне.
Я тебя выведу. Верь только мне!


Рецензии