Самсон

                Книга Судей  гл.16    

От чрева матери он избран
Служить народу своему,
Но видно парень был капризным,
Жил так, как нравилось ему.

А Бог от самого рождения
Его во всём благословлял,
И от врагов, для избавления,
Самсону силу Господь дал.

Однажды льва он, как козлёнка,
Руками просто растерзал,
У виноградника в сторонке,
А маме с папой не сказал.

Зато велел, филистимлянку,
Чтоб в жёны взял ему отец,
Женился он на иностранке,
Встал с иноверкой под венец.

Придумал хитрую загадку,
И всем на свадьбе загадал,
Где, из чего, продукт взят сладкий?
Намёком только и сказал.

На хитроумную загадку
Семь дней он будет ждать ответ.
Коль не найдут они разгадку:
Дать тридцать перемен одежд...

А коль загадку разгадают,
То он им сам одежды даст...
Какой ценой потом узнают,
Он за разгадку им воздаст...

Жене коварства не простит он,
И за измену отомстит,
Хлеба сожжёт и победит он:
Ослиной челюстью сразит

Филистимлян не меньше тыщи,
О, как  Самсон благословлён!
Сам приключений себе ищет:
Неимоверно был силён!

Другая женщина погубит
И вновь предаст его врагам.
Как важно, кто кого полюбит?
Понять бы во время то нам.

Далида - тоже иноверка,
Была продажною женой,
И заключив с врагами сделку,
Сдала его им с головой.

Хитросплетёнными словами
Самсона провести смогла.
Ах, женщины, свяжись вот с вами!
Погубишь все свои дела...

Узнав о силе его тайну,
Позвав филистимлян к нему,
Его Далида не случайно,
Сдала народу своему.

За нрав крутой и непослушный,
Он Богом там оставлен был,
Силён Самсон был лишь наружно,
А дух-то был совсем без сил.

И вот Самсон убитый горем,
Работал на своих врагов...
И даже потешал их вскоре,
Унижен так, что нет и слов...

Однако Бог наш Милосерден,
Восстановил Самсону честь,
В дом пира был Самсон отведен,
Где совершил он свою месть.

Читайте Библию, узнайте,
Подробно о Самсоне всё,
Историю не забывайте,
Она вам мудрость принесёт...


Рецензии