Страница в Алой Книге

Совсем погас огонь в камине,
Свеча оплавилась на треть.
Врага давно уж нет в помине,
И можно тихо постареть,

Но не дают покоя строки,
Что сильной вписаны рукой.
Пусть говорят: «Да что в них проку?
Нам дорог тихий наш покой».

Пусть говорят: «Мы домоседы»…
Да мы и впрямь такой народ,
Но только долгие беседы
Всё повернут наоборот.

Когда в осенний тёплый вечер
Стучатся гости у дверей,
Забыв года, расправив плечи,
Отец кричит: «Открой скорей!»

И на столе пивные кружки,
И дым в колечки заплетён,
И песню гости тянут дружно
О королях былых времён.

Один, встряхнув седые кудри,
О Белом Древе запоёт,
Второй – о неких старцах мудрых,
Колечко запустив в полёт.

Отец всегда молчит с улыбкой,
В камин добавив огоньку,
И пламя отразится бликом
По запылённому клинку.

А гости вспомнят между делом,
Как уходили в долгий путь,
Какая битва отгремела
В году… каком? Каком-нибудь.

И мать посмотрит с пониманьем
И принесёт гостям вина…
О, как же вдаль дорога манит!
Сестра, моя ли в том вина?

Одна страница в Алой Книге –
О большем я бы не просил.
В дорогу! В путь! И лига к лиге
Ложится вдаль по мере сил.

Ведь где-то есть ещё драконы!
Ну, хоть какой-нибудь, один!
А где-то призрачные кони
Летят без сёдел и удил…

Иль позади века героев?
Иль больше некуда идти?
Иль тролли больше нор не роют,
Чтоб в них сокровища нести?

Легки отцовские доспехи,
И от порога льётся путь.
Я, как отец, добьюсь успеха
И защищу кого-нибудь!

И будет в Алой Книге строчка:
«Отважный Скромби, Перегрин»…
Ах, как прохладна нынче ночка.
Сестрёнка, затопи камин.


Рецензии
😍😍😍😍
Уютно и сказочно

Виктория Муза Зайкаускайте   23.10.2021 20:33     Заявить о нарушении
С этим настроением и писалось, рада, что передалось)

Лев Ольга   27.10.2021 22:03   Заявить о нарушении