Фрейд с ним!.. ликбез-шутка с долей

В нас море комплексов*, похожих на «приветы»…
Тот - лечит их, тот – пристает к другим…
А у кого их от рожденья нету –
Практически здоров, но… А, Фрейд с ним!..
* Комплекс (лат. Complex - связь, сочетание) - эмоционально окрашенная совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающая существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека. Введено Карлом Густавом Юнгом. Ещё до него Зигмунд Фрейд характеризовал комплекс как «группу представлений, связанных одним аффектом». В бытовом смысле понятие психологического комплекса имеет негативный подтекст и используется для описания «больного места» в душе человека, задевая которое можно спровоцировать его неадекватное поведение, например агрессию или уход в себя. Также часто понятие комплекса воспринимается как синоним комплекса неполноценности. Следует понимать, что используемое в науке понятие значительно шире - комплекс может формироваться вокруг любого аффекта, в том числе и вокруг положительного, от чего реакции, связанные с этим комплексом, будут также позитивного характера. В качестве примера можно привести реакции влюблённого человека на всё, что связано с объектом его влюблённости - это тоже комплекс. Появление негативного подтекста, возможно, связано с тем, что психология у большинства людей ассоциируется только с решением психологических проблем. В рамках психоанализа описано несколько специфических комплексов. Это как широко известные Эдипов комплекс и комплекс неполноценности, так и менее известные комплекс Электры, комплекс кастрации, комплекс мужественности и другие (https://ru.wikipedia.org/wiki/().


Рецензии