Нансэн и кошка

Однажды в дзенский монастырь,
Случайно,
Хотя, случайностей в природе нет,
Простая кошка забрела
Оставить
В истории Буддизма
След.

Да будет Вам известно,
Что уставом
Животных запрещалось содержать
В монастыре.
Но право,
Все правила -
Лишь повод
Нарушать…

Она вращала колесо Сансары,
Как и монаха два, что в коридор,
Ей занятый,
Вошли одновременно
И нас столетья завязали спор…

«Восток» и «Запад» спорили:
В сознаньи
Каком
Природы общей суть:
«…Мы – части этой кошки
Мирозданья?..
Или она – часть нас?
Кого-нибудь...»

«Восточное крыло» служило,
А «Западное» – обучалось тут.
И кошке ясно:
Эти два монаха
К единому решенью
Не придут…

И каждый долго убеждал другого,
Что кошке лучше оставаться
С ним,
Когда Нансэн,
прослывший здесь «…суровым…»,
Прервал их появлением
Своим.

Мгновенно суть схватив,
Он поднял кошку
И показал Присутствие двоим:
«…Скажите слово Дзен,
Вы!..
Оба!..
И быть живому существу -
Живым!..»

Из огорода он как раз вернулся,
И серп
Блестел в его второй руке!..
Он не шутил,
А у монахов… сутры
Все
Вдруг перемешались в голове!..
И двое оказались не готовы
К мгновенью истины,
И Истинное Я
Явить Нансену не смогли
Свободно…
А значит,
Время проводили зря.

…Нансен взмахнул серпом!..

…Когда открыли
Глаза -
Проход давно был пуст.
А на стене
И старых досках пола
Блестел
Багровых ягод
Куст…

Дзёсю явился вечером,
И горем
Убитых он друзей застал.
Из моря бестолковых пояснений
Вопрос Нансена,
Наконец узнал,

И тотчас сбросил
Свой башмак походный
И на макушку водрузил его.
Затем
Дзёсю без слова удалился,
Заставив говорить лишь
Одного…

Нансена.
Головой качая, сказал монах:
«…Будь с нами утром Ты,
Я пощадил бы кошку!..».

Все молчали…
Момент наполнен был.
Слова – пусты…

Ночь.
С тусклым фонарем в сопровожденьи,
Куда теперь спешит монах
Нансен?
И, что за пазухой прижав,
Уносит
Он прочь
От монастырских стен?..

Спокойно кошке:
Как прибой урчанье
Под сердцем в тишине ласкает слух…
Глаза Нансена «…как холодный пепел…»,
Но пламенем его согреет дух.

Нансен дошел до небольшой деревни.
Там кошку
Бережно
Из-под одежд достал...
Он подарил сегодня очень много,
А многим показалось –
Потерял…

«…Они запомнят этот день надолго!
Ведь Ты их
От неведенья спасла.
Дзёсю -
Достойно пересёк преграду.
Я – остаюсь.
А Ты – почти ушла…

…Беги – непросвещенное созданье!
Да будут дни, Твои,
Спокойны и легки.
А в монастырь – забудь скорей дорогу!
Я – не Каннон…

…Всего лишь две
Руки!»

Болела рана.
С пальцев
Капли крови
На шерсти распускались
Как цветы…

Дождь начался.
Он мир пронзит покоем,
И смоет
Всей истории
Следы…


Рецензии