Поэт

Улзытуев Амарсана Дондокович родился в 1963 году в Улан-Удэ. Окончил Литера­турный институт им. А. М. Горького. Публиковался в журналах «Новый мир», «Арион»,  «Дружба наро­дов», «Юность», «Байкал» и др. Автор поэтических сборников «Утро навсегда» (2002) и «Сверхновый» (2009; послесловие Александра Еременко). Живет в Улан-Удэ и в Москве.
 *
Поэт прежде всего — рыцарь,
Поет, потому что песнь его — битва,
Прекрасной и нежной справедливости каждой песней он присягает,
Предан он ей до самого гроба.
 
Поэт прежде всего — самурай,
Поэтому каждая песнь его — харакири,
Подобно семи самураям Акиры,
Подвиг он совершает, защищая невинных, до последней песни.
 
Поэт прежде всего — индеец,
Полет его песен подобен полету свободолюбивой стрелы,
Зорко он охраняет свои территории
Зорь краснокожих и прерий диких…
 
Поэт прежде всего — богатырь,
Поит с шелома, кормит с копья свои песни,
В поле он серым волком, сизым орлом под облаком,
Половцам сгинувшим вслед растекаючись мыслью по древу…
 
 
Августовский номер журнала “Новый мир” выставлен на сайте “Нового мира” (http://www.nm1925.ru/),  там же для чтения открыты июньский и июльский номера.
 


Рецензии