Последняя волна

Последняя волна на берег набегает,
Просачиваясь сквозь песок ,
В нём исчезает.
Ни скал, ни глиняных обрывов на виду-
Сплошной равниной море с берегом.
Иду ...
А под ногами
какие-то облезлые,
На чаек не похожие, но птицы,
Пытаясь отобрать добычу
друг у друга,
Безмолвно в стороны вдруг убегают...
Понимают-
Там не еда им-
Просто тухлая рыбёшка
Брошена
Волной темнеющей на мель.
С пустыни слышится свирель
Или цикады...
Невнятна дробь,
Нет ритма,
А горизонт едва понятным алгоритмом
Настроил дальних гор гряду.
Иду...иду...
Не приближается на западе белеющее солнце,
Садится за грядой
И расстается с миром, полным глади.
Не глядя,
Прихожу к лачуге возле маяка.
Моя рука,
Не прикасаясь к двери,
Отворяет-
Пустынно в домике,
А на полу закрыта книга.
Ветер пробежал,
Но не листает
Страницы в ней-
Тяжелой кажется для струй его обложка.
Стою на краешке порога и смотрю
На лунную дорожку.
Её хозяйка белым бубном "зашаманила"
Над всем пейзажем
И осветила все места,
Недосягаемые взглядом даже,
Сплошным холодным блеском.
Ни звуку, ни лучу, ни песне не пробиться
Сквозь серебра поток.
И только со скалы ещё сочится
Свет тускло-желтый маяка,
Внезапно исчезает пред лунным светом
Вся скала.
Луна её волной подмыла.
Огонь угасший маяка
Теряет в море силу.
Сигналов нет .
Какой-то жуткий визг
Вдруг криком зверя тишину сражает
И глохнет в воздухе...
Уже не различаю
Ни моря, ни пустыни, ни луны
Сны...сны...сны... сны.
С песка подняться не хватает сил.
Чтобы удобней было спать,
Последний на бок поворот...
Закончилось.
Любовь здесь больше не живёт.

17 апреля 2015.


Рецензии
...Любовь здесь больше не живет...
Печально...

Григорий Алексеев   06.01.2021 10:20     Заявить о нарушении
да и хрен с ним!!)))

Елена Ярецкая   06.01.2021 15:48   Заявить о нарушении
Ну, да... У каждого свои "гены"...
Но отучить улыбаться жизни меня не сумеют!
Смех сквозь слезы лучше, чем только слезы...
Хоть и помогает...

Григорий Алексеев   06.01.2021 15:59   Заявить о нарушении
С Новым годом, наступившим, Григорий)и с наступающим Рождеством! счастья !)

Елена Ярецкая   06.01.2021 17:03   Заявить о нарушении
И тебя, солнышко,( а для меня все жанчинки-солнышки)
с Рождеством!

Григорий Алексеев   06.01.2021 17:17   Заявить о нарушении
))
спасибо)

Елена Ярецкая   06.01.2021 20:42   Заявить о нарушении
Могло быть и хуже.
Я, кстати, тоже 14 июля родился.
С праздниками!

Сергей Кузнечихин   18.01.2021 19:27   Заявить о нарушении
спасибо) и Вас,Сергей,с Праздниками!)

Елена Ярецкая   18.01.2021 21:00   Заявить о нарушении