***

 Расскажу вам как лопатой
 В грунте выкопал «ставок»:
 Я родился не богатым,
 Не всегда платил оброк.

 Не дышал за «просто так».
 Пусть за медный, но пятак.

 На себе же экономить
 Можно быстро и легко.
 Нужно только твёрдо помнить,
 Что копаешь глубоко.

 Сунул, вынул, бросил в кош,
 Сэкономил честный грош.

 Взял лопату я поширше
 По прочнее черенок.
 И пошёл кидать как вирши,
 В свою музыку Ханок.

 В шкуре старого одра
 Выдал тонну «на гора»!

 Мне не плакать в «руковичку»,
 Не жалеть свою судьбу.
 Докопался до кринички
 Заманил её в трубу.
 

 Как струится она, «блин»!
 Из земных своих из глубин.

 Дальше я ставок копаю
 Заполняя шурф собой.
 Берег камнем высыпаю,
 Чтобы звенел о них прибой.

 Наведу мосты поверх;
 Прилетит журавлик – стерх.

 Все меня зауважают,
 Станут паном величать.
 Вот уж гости наезжают,
 Стали даже докучать.

 Захмелев всю ночь поют.
 За моё здоровье пьют.

 Я здоров. Ломлю как лошадь.
 До заката от зари.
 Экономлю свои гроши,
 Те, где профилем – цари.

 Жду. Когда наступит час,
 Ляжет в бут и мой анфас.

 Но пока я всё копаю
 Новый треснул черенок.
 Рвёт запястья боль тупая,
 Я, уже без рук, без ног.

 Мысли съехали с оси.
 Размножайтесь караси!

 Размножайтесь и резвитесь!
 Обживайте тучность вод.
 На моей судьбе учитесь
 Жить достойно, без хлопот.

 Что болит? И где болит?
 Был здоров, стал инвалид.

 Я хочу сказать детишкам
 Не жалейте денег сор.
 Не бывает их излишек,
 Что богатым не в укор.

 Свет не вытянуть гужом.
 Экономьте на чужом.

 Трактор, грейдер, экскаватор…
 Денег нечего жалеть.
 Нынче нужен мне экватор,
 Спину надобно прогреть.

 А вообще, чтоб жить «вась-вась»…
 Должен жирным быть карась.


Рецензии