Однажды 7

У Святослава были сыновья, три сына:
Олег и Ярополк - жены Предславы,
Владимир - от Малуши, от рабыни,
Тот, что впоследствии святым представлен.
Олег - к древлянам, Ярополк пошёл
На главный Киевский престол,
Владимир в Новгороде сел
В далёкий княжеский удел.
И началось! Кто знает не забудет
Порядок, очерёдность мест, имён,
Братоубийство, что страшнее будет
Междоусобиц средь чужих племён.
Олег погиб в бою при ссоре с Ярополком,
Владимир убежал из Новгорода зол,
Но вскоре возвратился, поразмыслив толком,
С подмогой воевать у брата Киевский престол.
А на пути из Новгорода в Киев
Посватался к красавице Рогнеде,
Но отказала: "Сын рабы не вы ли?"
И одержал князь первую победу:
Взяв Полоцк, он убил отца и братьев
Гордячки, Ярополку что сосватана,
Поджечь его хотела вместе с ратью,
Но вот разула(1), больно шибко пообкатана.

(1)- на Руси была традиция, когда после венца жена разувала мужа в знак верности ему.


Рецензии