Огневушка

Тайга... и кто в ней счастья не искал?!
Пушным звериным промыслом иль златом,
Иль одолжив волшебную лопату,
Случайно Огневушку* повстречав.

Она покажет жилу только раз,
Явившись вдруг из пламени свечи,
О месте клада тайного молчи!
В легендах про неё живёт рассказ.

Заскачет поскакушкой среди ночи,
Смешной девчонкой выскочив огонь,
При ней не ссорься, к золоту любовь —
Преступную, не любит она очень!

Лишь, если ты по нраву ей, тогда —
Одарит щедро золотом, богато,
И только в долг волшебную лопату,
(Не каждому!), кому-то,
                иногда.









Автор иллюстрации — Александра Скачкова.



*  "В тайге два золотоискателя увидели Огневушку-поскакушку, предвестницу залежей золота, и, рассорившись и подравшись, рассердили её. Такую историю рассказывал дед внуку Феде..." — Сюжет из сказа П.Бажова «Огневушка-поскакушка».


Рецензии
Спасибо за стихи про уральские легенды! Прочту вторую, пока есть время. С уважением,

Шерочка   28.09.2022 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзывы.
Надеюсь все понравятся.)

Таня Зачёсова   28.09.2022 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.