Человек и собака

Он ведь людей спасал просто пачками
Невысокий худой мужчина - врач от Бога
Хирург.
И тот же Бог
Его частенько снабжал задачами
Для головы светлой и золотых,
Проворных, откуда надо растущих рук.

Немногословный, внешне всегда спокойный
Как бы сейчас сказали о нем психологи
Интроверт,
Но мужик, что надо
В судьбе ровно, стройно, достойно
Дом-семья, взрослые дети, внуки
Здоровье еще вполне для  зрелых-то лет

Иногда, устав отвечать за жизни эти
Может же  он отдохнуть от спасения мира 
Чуток
Не железный
Уезжал туда где солнце светит
Сквозь высокую зелень сосновых крон
Отпускал с поводка собаку. "Гуляй, Браток".

Ну да, любил побродить в лесу с ружьишком
Не добычи ради, конечно. Так, в охотку.
И чтоб
Друг рядом
С этим псом валяясь по шишкам,
Или палку кидая, прячась за деревом
Он уходил от болей чужих и хвороб.

Лайка. Умник серый  с темным отливом
На прогулке, порою, спросит, глядя в глаза
"Посидим?"
Как откажешь
Чтоб поддержать разговор молчаливый
В щеку лизнет, продолжая: "Так вот, Василич,
Друг мой любезный. Ты ж у меня один.

Так и сидели годами. Тем тяжелее
Было потом принимать  бессилие это
Болезнь.
Даже собаке
Думалось, может быть всё ж одолеет...
Но разводили руками в больницах собачьих
А сам он лежал, но был рядом, был все еще здесь.

От боли уколы. Сутки без сна на полу
Как еще другу помочь, всё же врач
Рядом
Как раньше
В сердце себе эту иглу
Хотелось воткнуть, когда руку лизнул
И так..."Не горюй, Володь". Затухающим взглядом.

Этот врач, людей спасающий  пачками
Ночью навзрыд как дитя на балконе плачущий
Сейчас
Отдал бы всех
За лишний месяц жизни собачьей
За еще одну вместе просто прогулку в лесу
За отражение жизни в зеркальцах пёсьих глаз.


Рецензии