Прыжок в бездну

Окончен  бал, погасли  свечи…
И  Сатана  в  последний  раз
Своим  холопам  отдаёт  приказ,
С  Москвой  прощаясь  в  этот  вечер.
               «А  ну-ка, демоны, седлайте  вороных!
               - Нам  предстоит  нелёгкая  дорога:
               Закат – к  концу, и  ночь  уж  у  порога,
               Гроза  закончилась  и  ветер  стих.
Прощайте, Патриаршие пруды,
Бульварное  кольцо, квартирка  на  Садовой.
Потешимся  же  в  скачке  невесомой,
Всё  дальше  удаляясь  от  Москвы…»
               Вдруг  свист  протяжный  взвился  над  рекой –
               Аж  содрогнулись  Воробьёвы  горы,
               А  на  окраинах  рассыпались  заборы,
               - И  кони  понеслись  в  галоп  лихой.
То  слуги  дьявола – Фагот  и  Бегемот –
Исполнили  безумный  этот  трюк,
Аккордом  мощным  замыкая  круг
Своих  интриг, проделок  и  острот.
               Ночной  эскорт  летит  навстречу  бездне:
               Сам  Воланд  впереди – за  ним  вся  свита,
               И  с  ними  вместе  Мастер  с  Маргаритой –
               Плечом  к  плечу  поют  немые  песни.
Усталые  заблудшие  овечки –
Всё  потеряв, вы  сберегли  любовь!
-  За  это  вам  покой  дарован  вечный:
Так  пусть  к  чертям  летит  всё  в  скачке  бесконечной…


Рецензии