Приключения жёлтого чемоданчика. Обсуждение

Помните, в начале "Проекта летний Кинолекторий" я рассказала, как спросила у детей, о чём этот фильм.
 
"Спрашиваю – о чём?

Младшая: «О флюгерах!»

Там ведь чудесная песня о флюгерах, и крыши старой Риги…

Старшая: «О том, что доктор – дырявая грелка и битый градусник!»

Пожалуй, я соглашусь…"

А когда, выждав время, второй раз посмотрели, ответы были другие.

"О храбрости", - сказала младшая.

- А в чем там храбрость? - спрашиваю.

- Мальчик помог девочке!

"О доброте", - сказала старшая.

- А в чём там доброта?

- Ну так мальчик помог девочке!

И тут я понимаю, в чем там смысл.

В этом фильме все друг другу помогают!

Мальчик - девочке, так?

Доктор - детям помогает.

И диссертацию пишет, которая людям поможет.

И доктор с бабушкой побежали помогать лётчику.

И все ломанулись в цирк помогать дрессировщику.

А лётчик чинит ржавые флюгера, помогая играть в любимую игру ветру.

Дети подхватывают:

- а конфетка помогла бабушке влезть на забор!

Фильм держит в объятиях чуда.

расставаться не хочется.

И куда бы перекинуть культурологический мостик?

А вот сюда.

И мы устраиваем вечер слушания музыки Яна Френкеля.

"Журавли" на стихи Расула Гамзатова.

"Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то -
А превратились в белых журавлей..."

"Русское поле" на стихи Инны Гофф.

"Поле, русское поле,
Светит луна или падает снег..."

Уже этих двух песен автора музыки к "Жёлтому чемоданчику" - достаточно.

А если слушали песню на стихи Инны Гофф, то как не послушать песню на стихи её супруга, Константина Ваншенкина?

"Я люблю тебя, жизнь -
В поздних звуках вечернего лифта.."

Марк Бернес, готовясь исполнять песню, попросил поэта выкинуть строки про лифт: лифт не во всех домах есть. А эта песня - для всех. И обитатель одной из семи сталинских московских высоток Поэт Константин совету внял, про лифт мы не слышим. Хотя лично мне про лифт строфа нравится.Я думаю, и автору она грела сердце. Но песня - для всех и на все времена.

Ну вот и посмотрели.

А потом будем смотреть следующий фильм.

Угадайте, какой?


Рецензии