Дароносица

Дароносица щедрых полей
Позолотою пышет червонною,
И разносит пыльцу суховей
Над главами к востоку склоненными.

Чуть играя, колышется мак
Среди колоса стеблями стройного,
Этих красных отметин за так
Согревает, любя лето знойное.

И над желто- красным полотнищем
Наклонился творец  со серпом,
В духе новом безмолвно воспрянувшем
Тяга к жизни бьется ключом.

Пробежали железные  косцы,
И опали колосья в бреду,
Недовольно жужжат медоносы
Оказавшись в цветочном аду.

Желто-красные косы заплЕтены
И уложены дружно в стогу
Закружили живые верЕтены
Оббивая зернистую мглу.

Вот и мельник что был в полудреме
Махину свою запустил,
И мальчишки стояли на стреме
Между ходом огромных ветрил.

Мукамольня ожила как сказка,
Пыль щекочет дразниво ноздрю,
И мешками увозят салазки
Перемолотую  зарю.

В той, что слиплось от нивы прохлада,
И алеющий маков разряд,
Чистота полевого уклада,
Да пшенично-крупяный наряд.

И не зря Дароносица веялась,
И не зря обжигались горбы,
И добро над полями сеялось
Из небесной щедрой торбы.

Где- то тесто замесят на праздник,
Будет хлеб своим хрустом дразнить,
Мы к земле пуповиной привязаны,
И на всходах нам велено жить.


Рецензии