Неравенство

Все можно намертво связать,
Чтоб век не разомкнулось.
Ответь, ты можешь ТАК сказать,
Чтоб сердце задохнулось?

Так заострить больной вопрос
Без пафоса и позы,
Чтоб по спине пошел мороз
И выступили слезы.

Не можешь – стало быть, молчи,
Не вякай по привычке.
Твои гремучие ключи –
Негожие отмычки.

Ты только думаешь: просты,
Мол, средства. Бей без шишек.
Ты обманулся или ты
Берешь на грудь излишек.

Иди и лучше надерись.
Езжай к подругам милым.
И понапрасну не берись
За то, что не по силам.

Алтарь убого не узорь
Для шума и протеста.
Себя и дело не позорь
И знай себя и место.

Отведена тебе стезя,
И нет такого чуда.
И поменяться нам нельзя,
Иначе будет худо.

И не владычествуй пока
На куполе навершьем.
Тебя сочтут за дурака,
Меня сочтут умершим.

В своей останься мастерской,
А я – на холме этом.
Трудиться будем день-деньской,
Служить зимой и летом

Тому, к чему призвал Господь,
По разные пределы.
И отрицать закон погодь,
Коль мы не бракоделы.

У нас получится лишь то,
К чему ведет дорога.
Не забывай, приятель, что
Призвание – от Бога.

Какой-то враг сидит в тебе,
Как спрятанный в застенок.
Не изменяй своей судьбе,
Не завышай оценок.

Лепи корчаги и горшки,
Малюй да тки - да мерой.
И обретай свои вершки
В ладу с душой и верой.

Ведь ты ремесленник, дружок,
И в том твоя забота.
А я – глашатай и пророк.
Вот то-то и оно-то.

2015


Рецензии