На утренней вахте

Чуть светает. Звезды тихо гаснут.
Лижет борт усталая волна.
К этому предутреннему часу
Отштормили мы свое сполна.
Командир глаза сурово щурит,
И сигнальщик стал прямой, как гвоздь.
Скоро смена, скоро он закурит.
Бережет махорки крепкой горсть.
Бережет махру, чтоб после вахты
(Сигареты кончились давно)
Покадить на юте и по-братски
Разделить табак со старшиной.
Не считать минуты и затяжки
И сказать обычные слова…
Пусть ночные вахты будут тяжки,
Пусть душа останется чиста.
Солнце поднимается над морем,
И лучи купаются в волнах.
Брызги моря станут солью вскоре
На матросских голубых воротниках.


Рецензии