Поезд в осень

На стыке июля с августом,
На перекрестке с осенью,
Растаяли ночи жаркие
И лето вдруг плащ набросило,
Сложило в подол гуаши
И краски - в карманов прорези,
Оставив рябины грозди,
На радость старушке-осени,
А та уж глядит прицельно
С прищуром морщинистых глаз,
И небо становится ниже
И плачет дождем через раз,
Все льет дождевые слезы
И лето просит остаться,
Но лето смотрит уныло,
На небо взгляд бросив украдкой,
И второпях разливает в бутылки жару и зной,
Уже лежат по порядку все кисти,
Одна к другой,
Цветочных полян охапку с собой забирает лето,
И капли росы рассветной по банкам фасует мерным.
Короткие ночи теплые и длинные ясные дни
В картон и сургуч упакованы
С запиской:"Для юной весны".
Осталось дождаться поезда,
Что едет уже дня три,
Которому лето назначено
Забрать со второго пути.
И вскоре, протяжным гулом
Прибытье объявит он,
Нервозный сигнал семафора
Встревожит усталый перрон.
И где-то в 6:20 августа
Во вторник,а может, в среду
Печальным озябшим вечером
В нем лето домой уедет.


Рецензии