Родимое гнездо

Увидев  даль небес  и краешек  земли,
Сожмётся сердце  от волненья и тревоги.
Мой край родимый там… певуче  соловьи,
К тебе с печалью обращаю  свои слоги.

Околица села и старые сады,
И  старый тополь  по обычаю приветлив.
Там  молчаливый лес  и гладь  речной воды,
И взгляд селянок  не навязчиво  кокетлив.

Всё сердцу дорого  и трогает до слёз,    
Но жаль… ни кто  уже  не встретит у порога,
Со мной грустит  и вяз, что рядом с домом   рос,
Печалится  и небо недотрога.

В тебе мой отчий дом  не стало куражу,
В  глаза  бросаются осевшие ступени.
И  встретившись с тобой, все страхи остужу,
Касанием души  волнующих  мгновений.

В  глуши  стоящий дом  не нужен никому,
Томятся в скорби   опустевшие хоромы.
Дай напоследок твои стены обниму,
Вдохну твой запах  сердцу близкий  и знакомый.

Как сирота  на перекрёстке столбовом. 
Огней  в окошках твоих стареньких не видно.
Всё замерло  в молчанье гробовом,
И оттого на сердце горько и обидно.

Года бегут, не остановишь их разбег,
И только  время всё по полочкам разложит.
Родимое гнездо ты главный оберег,
Твоя судьба моё сознание тревожит.

Родимый  дом я не забуду никогда,
Как согревал мои озябшие колени.
Когда юнцом ещё  в далёкие года,
Устав спешил к тебе от взлётов и падений.

Пришла пора, с тобой проститься навсегда,
Как будто душу в твоих стенах оставляю.
Ждёт впереди меня событий  череда,
Моя любовь к тебе останется, я знаю.

До той поры пока на свете буду жить,
И сердце  гордое стучать не перестанет.
Я буду вечно в своей памяти хранить,
Тепло от стен твоих и нежное дыханье.
Август 2015г
Родительский дом в с. Терса Волгоградской области "личное фото"


Рецензии
Александр, очень трогательное, душевное стихотворение, замечательно, мне понравилось!

Елена Давыденко Дубровина   12.08.2015 16:51     Заявить о нарушении
Елена, очень рад, что Вы появились на моей страничке и так тепло и с пониманием отозвались о моём гнезде.
Спасибо!
С уважением, А.Г.

Александр Григорьев 7   13.08.2015 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.