Отрывок из поэмы Убогие

Старик Степан Петрович говорит студенту Кириллову.

...Нет,студент,с тобой не соглашусь,
Тебе же не с чем сравнивать судьбину,
Ты говоришь,а в сердце моём грусть,
Не жил,не ощущал голодную годину,

На шкуре ты своей не испытал
Войну,всю мерзость жизни и развала,
И вообще ты ничего не повидал,
Не доводи до устного скандала.

Сколько лет тебе?Дети?Ух,сопляк,
В твои  я годы имел уже троих
И,не смотря на силу русских передряг,
Горд за то,что вырастил я их.

Не просто их взрастил мужицким духом,
Я пропитал в них к родине любовь,
Каждый вышел человеком,не придурком,
А вы,младые, словно без мозгов.

На власть пеняете?А сами-то вы кто?
Чего вы все нынче добиваетесь?
Кроме вас самих не виноват никто
В том,что вы на кого-то жалуетесь.

У вас есть всё:свобода и здоровье,
У вас есть-как это слово-першпектива,
По рангу вместе идёте вровень,
Всё для вас и сладко,и красиво.

Ну что затих?Что смотришь молчаливо,
Коль я не прав,то ты меня поправь,
Иль мож считаешь брехуном ворчливым?
Ты сам-то,сам поумерь свой нрав.

Обвиняешь ты Вову Типуна,
А я в молитве на него,как на икону,
Лишь бы не пришла опять война,
Лишь б не сняли президентскую корону.

Зачем-то вспомнили Володю Ильича,
Ох,что за время-зажравшихся младенцев,
Вам бы всем головы с плеча,
Как РККА секла белогвардейцев...


Рецензии