Ангел Лёша

По заснеженному городу шла небольшая группа однокурсников на встречу с самими собой. В смысле, они встретились и шли в ресторан.
И вдруг одна провалилась… В центре областного центра по самый центр провалиться неизвестно во что! Хорошо одной ногой, и сапог не слетел. От впереди идущих парней – для нас однокурсники, согласитесь, всегда остаются парнями и девчонками, независимо от обретённых масс, статусов, погонов – заботливо-спешно отделился один. Конечно, Лёша. Он – самый такой… Подбежал к ней, вытащил по-умному, осторожно.
– Лёша, ты мне второй раз жизнь спасаешь, – оправившись от неожиданной ситуации, сказала с подтекстом юмора вынутая из ямы.
«Ой, а ведь третий!». Что-то важное припомнилось ей. И там юмора было меньше, чем угроз жизни.

ЁРШ.
20-й век, …идесятые годы. Начало августа. Стройотряд отмечает День Строителя. Что она особо запомнила с праздника, так это советские зелёные железные крУжки. Вермута (верная муть) и водки было, видимо, немало. А вот закуски, поди-ко, по-студенчески: макарошки, там, консервы… Столы буквой П. Народу много. Все… ну, молодые же все, весело.
А ей, может, веселее всех, вообще – кураж! Ведь напротив сидит тот самый голубоглазый – по крайней мере, в зеркало салона так казалось – шофёр автобуса. В райцентре такого выделили стройотряду, для развоза.
Эти, с отражённым небом, глаза поглядывали на неё в узкое зеркало во время поездок, потому что она поглядывала на них.
А тут: эти глаза напротив! Конечно, кураж!
Пускай, и не такие синие, пусть и он не такой загадочный. Да, он мог оказаться вообще пень-пнём – и возможно, так оно и было – она бы не заметила. Ему, главное, вовремя на неё взглянуть, вовремя поддакнуть. А ей было всё по-заводному. С кем бы она при том ни говорила, что бы ни делала – она полностью пиарилась. Правда, тогда такого слова в молодёжном лексиконе не было.
Она была героем и по жизни, и тут – тем более. Пила всё, что наливалось в зелёную кружку за разные тосты, под разные шутки.
И когда разговор зашёл про "ерша"… Ну, она же герой, ну, вообще везде. В работе, в запалке, на посиделках, в любых вылазках… Например, когда командир стройотряда – сугубо сурьёзный человек, и знал он её откликательную душу – специально при ней предложил спор. Вытащил из банки маленькую живую рыбку, ёршика, вроде; кто-то сбегал на рыбалку с утра. Он держал её за хвост, рыбка иизвивалась.
– Спорим, я съем её сейчас живьём?
– Ну, ты чо!
И уже конкретно к ней:
– Если я съем рыбку, ты проползёшь по-пластунски до моста.
Она была почти уверена, что это шутка – страшно ведь представить…
Короче, эта жуть произошла у неё на глазах, и ей пришлось ползти в своей стройотрядовской форме. Однако, ей казалось при том, что ползти в тысячу раз легче, чем то, что сделал командир.
Ладно. Ещё случай. Повезли их на футбол в большой посёлок километров за 25. Играли «наши» и поселковые. Во время матча прокатилось известие: кто хочет, можно остаться потусоваться на танцах. Только потом ночью придётся идти пешком, а утром, как все – на работу.
Напоминаю, что наша героиня всегда геройски настроена. И конечно, осталась среди меньшинства.
… И шли потом, спотыкаясь в полусне, тропами, вЕдомыми только Коляну. Который, как оказалось, ЕЖЕВЕЧЕРНЕ, после 12-тичасовой работы ходил эти 14 вёрст – это напрямую столько вышло – к своей девушке с факультета! Вместо стройотряда она практиковалась в том посёлке вожатой в лагере. Они, кстати, потом поженились на последнем курсе и жили долгую и, наверное, счастливую жизнь. Ну, интересную, точно.

… Короче, когда ей предложили попить «ерша», – смесь вермута с водкой – она подумала: «А чо? Ну, и чо? Ершу ли меня одолеть?!»
Ну, и…
Как она выходила оттуда, может, она и помнила. И кто взялся проводить – тоже смутно догадывается. Ведь было интересно, что ОН как раз. И кстати, никаких задних мыслей, ведь он был женат, говорили. Не то, что парни из педа, человек взрослый как бы…
Ну, и уж совсем смутно, типа, ёжик в тумане, она не столько помнит, сколько представляет, что – идут они, в общем…
– Давай посидим.
– Дафай…
Если бы идти и идти, она бы дошла, тем более с помощью. Но раз уж сели, это всё-о-о-о-о! Полная расслабуха и отключка…
Так-так-так. Парень бывалый, да выпито. Почему не воспользоваться? Девка сама липла. Не понимала, ну, правда, совсем не понимала, что может до этого дойти. Просто романтические переглядки…
Да. И дальше она не могла ни чего-либо чувствовать, ни, уж тем более, сопротивляться…

Проснулась она в своей девчачьей комнате, на своей постели. Со странным, совсем новым ощущением, что ТАМ не то, чтобы больно, а как-то натружено. Конкретно и хорошенько побЫвано. То есть она ещё это не осознала, а просто ощущала. Пошла в туалет. Обнаружила сгустки крови на труселях. Она застыла в серьёзной догадке. Здесь можно применить слово «поражена». Или слово «ужас». Именно при нём чувствуешь, как поднялись волосы и волоски, какие есть на теле. А кожа отделилась от мяса…
Но постепенное осознание того, что произошло, было сопряжено не с позором, а с сожалением.
Ведь ЭТО происходит с девушкой один-единственный раз в жизни! И как она хотела, чтобы это значительнейшее событие было с любимым, да в первую брачную!
А тууут… фиг-знает-как, фиг-знает-с-кем… И никаких ощущений в памяти!
Даааа уж…
Во, ситуация!
Ну, надо как-то продолжать жить.
Она выходит из туалета… И… Ну, это очччень странно – но это ещё не самое странное – идёт в комнату к парням. Парней там жило много, наверное, все. И почти все уже были на ногах, и какие-то нормальные, непьяные. Она то ли спросила о нём, то ли сама увидела кровать справа у стенки, и там лежит шофёр этот.
Она вдруг – ну, это, ваще, из ряда вон – нормальная же девчонка-то, учится неплохо и всё такое – она идёт к его кровати и забирается к нему под одеяло. На виду у всех!
Да, не-е-ет, ну, конечно, не затем, что, там, чего-то… Тем более, что она и не знала, как это ЧЕГО-ТО происходит. И даже в кино не видела.
Он под одеялом-то сильно стушевался и не знал, что ему делать…
Зато некоторым стало точно понятно, что произошло.
Когда была следующая поездка на автобусе, а может, и последняя – их увозили по срокам – за рулём сидел другой мужчина. Парни свои на неё смотрели… ну, как-то так. Как-то ей было не по-себе. А сильнее всего было то самое сожаление, что эта операция «Ы» превращения девушки в недевушку прошла под наркозом, и что она НИ-КОГ-ДА не узнает, как это бывает: здОрово или страшно, больно или как-то ещё... Можно посдушать рассказы, но самой на себе не узнать.

Так вот, кто-то ей доложил, что её, никакую, Лёшка принёс на руках в постель.
И это многократный подвиг. Ведь он наверняка походил везде после "вечера", посмотрел, всё ли в порядке. И вот, увидел, что, как мусор, валяется девчонка на земле. Надо ж было самому снести её, бесчувственную, тяжёлую. И не бояться, что на него подумают. Спас девчонку, короче, от простуды, а может, ещё от чего хуже.

И что из этого рассказа можно такого назидательного извлечь? Девчонки, не пейте "ерша"? Девчонки, не пейте вермуть? Девчонки, вообще не пейте? Девчонки, не стройте глазки женатым мужчинам? Парни, если вышло, что девушка, которой вы понравились, оказалась в ваших руках без чувств, то не будьте настолько низкими и подлыми? Парни, если увидите знакомую, да и незнакомую, девушку, беспомощно лежащую на земле, срочно несите её в тепло, устройте, помогите, короче? Так?
Не знаю, что вы взяли из повествования, но надо подумать, для чего именно вам оно попалось на глаза...

Продолжение следует.

5.08.15


Рецензии