Анаксиос!

А что вы ждали, лицемеры,
Суккубы «голубых» услад, –
Воздастся каждому по вере,
Хоть ты монах, хоть депутат…

Никто не избежит расплаты
За ложь, стяжательство и блуд:
Испепеляющие взгляды
В любом обличье вас найдут.

Иль вы не это возвещали,
Притворствуя у царских врат,
Когда суд страшный обещали
Всем, кто пороками богат?

Не вы ль взывали к покаянью
За нищим краденый пятак:
Чего же сами в назиданье
Боитесь каяться вы так?

Или безгрешны в самом деле,
Или вокруг одни слепцы,
Что в рот поганый ваш глядели,
Как те слащавые юнцы.

Иль ваши «тачки» и хоромы
Всего лишь сумрачный мираж,
И в кельях, выстланных соломой,
Проходит век смиренный ваш?

Или наветы и гоненья,
Что вы чинили столько лет,
Принять нам за благословенье,
Любви и святости обет?

Вы ждали – время уничтожит
И слёзы тех, кто предан был,
И расцарапанные рожи,
И ревности похабной пыл.

И ваших сатанинских кукол
Презренно-скользкий хоровод,
И церкви, сданные без звука
В «общекультурный» оборот.

И крест, что якоря лишили
По прихоти чужих вождей,
И совесть, что вином тушили
Под ликование чертей.

И деньги, что в Москву возили,
За саном покупая сан…
Ужель ни в чём вы не грешили,
Ужель всё клеветы туман?

Но нет… Господь для всех спасенье,
И всем Он строгий судия,
И коль достойны вы презренья,
Покайтесь, душу излия!


Рецензии