Казахстан

На широких просторах
Казахской земли ,
Есть долины  и  горы ,
Моря и пески ,
Есть озёра и реки .
Оазисы с мёдом ,
Ежевика на склонах ,
Джайляу со стадом.

Здесь , по праву Всевышний
Все краски   оставил ,
Чтобы вволю, добротно  жилось,
Каждой клетке, живому,
Зверю ,букашке ...любому,
Поверь мне,чтобы всем
дышалось легко.

Красотой   бесподобной,
Окрашены склоны,
Нежной мальвой
То розовой , белой,
Растущей  привольно.

Море шалфея ветер колышет,
Волнуется вольный ковыль,
В степях уснувших и обгоревших ,
Деревенеет  кривой саксаул,
Уставший под зноем летним,
Курдючный баран в тенёчке прилёг,
Верблюд жуёт лениво  колючку,
Накапливая жир, на чёрный денёк.

Озёра, цвета неба   голубого,
В закат  утонет цвет и  плеск ,
Здесь солнце всходит молодое,
Вершин касаясь , снега блеск.

Как дева ,нежно взор ласкает ,
И стонет томно обнимая ,
Лучами ранними прохлада
И соловей в ночи играет
На ветках у реки берёз ,
А душу тихо вынимает
В жару цикады шумной, треск.

Плеск  волны на берегу,
У озера любви , что летом,
Магической собрало силой,
Всех людей со всего света
В солёную волну.

Слышны здесь громов перекаты,
Весной, здесь иволга не плачет,
И жаворонков  слышен разговор,
В полях , где тишь и мышь судачат.

Родники стучат по мелкой гальке,
На речках тихих и живых
И ивы мягко моют ветки ,
Целуя каждый всплеск воды.

И это все о Казахстане ,
И красоты  запас неиссякаем,
Это только в кратце , скажем ,
Если будет интерес ,
Приезжайте , все узнаем !
Всё покажут вам друзья,
Замечательные люди,
С добрым  сердцем и весельем,
И бескрайним дастарханом !

 04.08.15. фото автора .


Рецензии
Я родом из Казахстана. Да, там природа красивая, горные реки, высокие горы с белыми макушками, озера чистые глубокие и т.д Была я там 2012 году, там похоронены мои родители. Но, по семейным обстоятельствам уехала в Тюменский край, он по своему красив. Спасибо за стих. С теплом, Фаина

Фаина Гилева Черкашина   14.02.2016 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо , Фаина !А судьбинушка такая штука ,вот забросит в такую сторонку, что и не приснится, но по возможности бежишь опять туда, где ты родился !Так и есть!

Тамара Прохоренко   14.02.2016 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.