Пора сенокоса

Я ехал железной дорогой.
Июль. Сенокоса страда.
Нигде не колышет, не дрогнет.
Нигде не пасутся стада.

Как это могло получиться?
Заброшен крестьянский наш труд.
А если нужда постучится,
Откуда продукты возьмут?

Не кошены зрелые травы,
А это и есть молоко.
Пустуют тенисты дубравы,
И эхо слышно далеко.

Заброшены, брошены села.
Никто в них давно не живет.
Не слышно гармони веселой.
Куда исчезает народ?

Я помню, Калинин с косою
Гулял по тверским по лугам.
Крестьянское детство босое
Его приучило к трудам.

Он старостой был всесоюзным,
Не мыслил он жизнь без труда.
Считал быть обязанным, нужным
В ответах на письма всегда.


Рецензии