Пять камней в огород истины

ПЯТЬ КАМНЕЙ
В ОГОРОД ИСТИНЫ

в стихотворении Николая Орлова

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Смысл жизни каждый ищет сам,
Судьба ведет нас безоглядно
И перемалывает в хлам
Покорных року беспощадно.

Бояться божьего суда?
Идти чрез тернии к спасенью,
И сомневаться иногда,
Предав запреты догм забвенью?

Ну, что за гиблая стезя -
Предписанная добродетель,
Когда на каждое Нельзя
Нам требуется Бог-свидетель.

Не от того ли человек
Подчас свой разум превозносит
И, коротая грешный век,
У Бога ничего не просит.

Но правы будут только те,
Кто не изменит идеалам,
На плахе или на кресте
Нас обратят к своим началам.

Реплики

1.

Судьбу возводит каждый сам.
Она – наш образ, и не боле,
И перемалывает в хлам
Лишь тех, кто против Божьей воли.

2.

Не хочешь от грехов спасаться,
И не спасайся – сам силён.
Суда ведь можно не бояться,
Но надо знать, что будет он.

3

Ни капельки не верю я
В твою земную добродетель.
Верши безбожные НЕЛЬЗЯ,
Но Бог-то всё равно свидетель.

4.

Ты прав, безбожный человек
Свой слабый разум превозносит,
И потому, греша весь век,
У Бога милости не просит.

5.

«Мой идеал» – как это мало!
Любому честному пристало
Идеям Господа служить.
Ведь есть такие идеалы,
Которым лучше и не жить.

6.

Мудростью исполнясь,
Не криви губу.
Лермонтова вспомни
Горькую судьбу.


Рецензии