А звезды останутся те же

* * *

А звёзды останутся те же,
Куда бы тебя ни вели
Дороги и лунные межи,
И отблеск воды на мели.

Венком ли лавровым увенчан
Твой путь или кровью друзей,
Глазами обманутых женщин
Иль болью жестокой твоей,

Паришь ли великим, свободным
Иль тяжкие цепи несёшь,
Но звёзды в сияньи холодном
И боль презирают, и ложь.

Не лечат и не согревают
Лучи отдалённых светил.
Но, глядя на них, оживают,
Казалось, лишённые сил,

И плечи расправят, и встанут,
Забудут предсмертные сны.
Лишь не было б в небе тумана,
Лишь были бы звёзды видны!


Рецензии