Мглу заморосило

Мглу заморосило,
Родина – в дождях.
Ехала Россия
В рай на лошадях.

Кто – с мечтою хрупкой,
Кто – с бедой в себе.
Кто скакал охлюпкой,
Кто сидел в седле.

Плача о березках,
Пряча в горле ком,
Ехали в повозках,
Шли вослед пешком.

Из дождей – во снеги,
Где заря вдали,
Сани и телеги
В рай людей везли.

Плакала природа,
Плакал небосвод.
Не объять народа,
Не понять народ.

От небесной сини
Той, что через край,
Люди из России
Уезжали в рай.

Видимо, устали
В горе – без пути.
Времена настали,
Видимо – уйти.

Ты беду не кликай,
Счастья не пророчь!
Без нужды великой
Не погонит в ночь!

Покрестись до брода
Ото лба до лба.
Где она, свобода?
Где она, судьба?

Вырвались из ада,
В сердце ж – боль да мрак.
Рая бы не надо,
Без отчизны – как?

Тёрли сёдел луки,
Поручни подвод.
Рай, видать, за муки…
Меркнул небосвод.

Звёзды выступали,
Ночь была грустна.
Люди мало спали,
Было не до сна.

На коней садились,
Вскидывали скарб.
И назад крестились
Из телег и арб.

И трясло им кости,
Снова шли когда
Не домой, не в гости,
А невесть куда.

За какие бреги,
За какую дань?..
Сани и телеги
Уплывали вдаль.

2015


Рецензии