Моя муза Анстис

Безымянный поэт сел на стол,
А Анстис его стала думать.
Говорит:"Как без имени?"-мол
Что-то редкое нужно придумать.

У поэта болит голова,
А руки трясутся безбожно.
Будто бьет его булава,
Но жить ведь и с этим можно.

И нежная легкая муза
Сама стала имя искать.
Она - дама редкого вкуса,
Такую еще подыскать.

"Вы — великий мой властелин.
Творец и за рифмой охотник.
Давайте звать же вас Аселин!
Будьте жизни своей храбрый плотник!

Или нет, есть еще вариант:
Пусть все знают, что вы — Лаверн!
Среди грязных камней бриллиант!
Гроза дворцов и таверн!

Красоту ваших темных глаз
Передать сможет Океан!
Вас узнают, полюбят за раз!
Поймут, какой разум вам дан!

Для меня вы родной Риэль..
Такой теплый и странно-ранимый.
Вы — талант, вы — мой менестрель,
Ни с чем другим несовместимый".

Да молчал этот хмурый поэт,
Он не знал, что музе сказать.
Ответом его было:" Нет,"—
Он не мог своих чувств описать.

Прикрыл глаза поэт и уснул,
На столе свалился без сил.
Этим сном он перелистнул
Все то, чем он раньше был.

Златокудрая бледная дева
Всю ночь у творца сидела.
Она гладила грудь его слева
И во снах поэта летела.

Но только солнце проснулось,
Поэт приоткрыл глаза.
Внутри все сжалось, сомкнулось..
Где муза, его краса?

Она исчезла, но возле поэта
Лежал на столе листок.
На нем текст:"В середине лета
Души вашей пропал кусок.

Вы потеряли себя и чувства.
Потеряли радость и смех.
Пусть похоже на безрассудство,
Но я совершила грех.

Я продала свою душу,
Чтобы вам человеком вновь стать.
Пусть вас больше страх не душит..
Постарайтесь меня понять.

Я любила вас безнадежно,
Также крепко, как вы вино.
Я держалась за вас надежно,
Как держало ночами оно.

Пусть нескромно, но имя ваше
Будет теперь Велиан.
Переполнилась любви чаша..
Вы — мой бог и мой талисман".

Поэт сжал в руках ее речи
И отправился к водопаду.
И воды поток теперь шепчет
Как поэт нашел все пути к Аду.

Он нашел свою Анстис святую,
Что забыла про каждый изъян.
И теперь крепко держит родную
С полной страсти душой Велиан.


Рецензии