Воспоминания солдата

Ты помнишь , как война гремела ?
Земля горела и вокруг
гудели танки ... и летели
шальные пули .... Помнишь друг ?

Ты помнишь , как покоя ждали
и незабвенной тишиной
за смелый шаг вознаграждали
ветра удачи нас с тобой ?

Ни дождь , ни снег не испугали ,
не останавливал нас зной ,
метели , вьюги помогали
вести неравный страшный бой .

За шагом шаг .... схорон в окопе ,
отстрел ! атаки ! едкий дым !
и бесконечный монотонный грохот
сливался с разумом твоим !

Когда , скажи , смыкал ты веки ?
Ты помнишь , что такое сон ?
Всё отнято двадцатым веком ....
и отдых , и любовь , и дом ....

Как медленна года летели !
Как быстро старились юнцы !
И незаметно их виски седели ,
когда вдруг понимали - не жильцы ....

Жестокий плен , друзей потери ....
Ах , как хотелось всё забыть !
Хотелось нам в Победу верить !
Хотелось жить .... Хотелось жить !

И то ли Бог мольбы услышал ,
И , то ли , вспомнился вдруг рай ....
Когда какой - то непривычной тишью
пришёл чудесный месяц май ....

Отвоевали ! Слава Богу !
Мы защитили ! Отстояли
свою Советскую дорогу !

И кажется , что не было тех бед....
и возвратилась память мирных лет ....


               
                2005 г.


Рецензии