Из Уолта Уитмена - Образы ч. 3

                УОЛТ УИТМЕН


                ОБРАЗЫ
                (ч.3)


                Плотность, рост, внешний вид,
                Горные пласты, земли, скалы, исполинские дерева,
             Родившееся давно, умершее давно, живущее долго, уходящее,
                Бессмертные образы.


                Возбуждение, восхищение, упоение,
                Видимость - но лишь там, где родились они
               Из идеи стремления - создавать, создавать, создавать,
                Земное могущество - образы.


                Весь мир, всё время,
                (Звёзды, страшные волнения солнц,
                Разбухание, крушение, гибель, долго ли, коротко ли),
                Одними образами всё переполнено.


                Беззвучные мириады,
                Безбрежные океаны, в которые реки впадают,
                Независимые, бесчисленные, свободные личности, как видения,
                Как подлинность - образы.


                То ль этот мир,
                То ли эта вселенная, человечьи вселенные,
                Сущность и цель неизменная, вечная жизнь нашей жизни,
                Образы, образы.


                06.08.15
       
          
               
Densities, growth, facades,
Strata of mountains, soils, rocks, giant trees,
Far-born, far-dying, living long, to leave,
Eidolons everlasting.

Exalte, rapt, ecstatic,
The visible but their womb of birth,
Of orbic tendencies to shape and shape and shape,
The mighty earth-eidolon.

All space, all time,
(The stars, the terrible perturbations of the suns,
Swelling, collapsing, ending, serving their longer, shorter use,)
Fill'd with eidolons only.

The noiseless myriads,
The infinite oceans where the rivers empty,
The separate countless free identities, like eyesight,
The true realities, eidolons.

Not this the world,
Nor these the universes, they the universes,
Purport and end, ever the permanent life of life,
Eidolons, eidolons.


Рецензии