Август

Покатилось под горку лето красное,
Утомив все жарою и тревогою дней.
Вижу осень во сне не напрасно я -
Ждет прохлады душа, отдохнет она в ней.

Песен августа ранним я утром не слышу,
Днем в работе он весь, в неотложных делах -
То к горячей поре лето позднее вышло,
Потому и не слышно в нем пения птах.

Время тучных хлебов, время сладких плодов,
Сочных трав на лугах и цветов - время это.
Август - жадный купец - у своих закромов
Собирает скупец все дары уходящего лета.

Ах, как время летит! По дорогам пыля,
Мчится августа хищная быстрая птица -
То не осени плавный полет журавля -
Сокол правит своей боевой колесницей.

Август - жаркого лета итог -
Мчишься в вечность, ты путь этот знаешь...
Из двенадцати года особых дорог
Путь под горку себе выбираешь.


Рецензии