Николаевские ворота

Николаевские ворота.
Динабургская крепость, люнет.
Во все времена ждут кого-то.
С далеких времен шлют привет.

Там мост деревянный над ровом,
Там бойницы пушкам, стрелкам.
В валу, под огромным покровом
Отданы сердца тискам.

Там слышится силы дыханье,
Ушедших времен, дальних лет.
Несбыточное желанье,
Далеких старцев совет.

А в век 21-ый, с мосточка,
Где рядом был водопой.
Папа пройдет с сыночком,
Рассказ поведая свой.

Как жил он в казарме курсантом,
Где рота какая была.
А жизнь то сложилась вот так-то.
Работа сюда привела.

Поведает папа сыну,
Свое понимание времен.
А сын окунется в пучину,
Рассказом отца опьянен.

Увидит мальчишка пушки,
Коней, что по спуску ведут.
Забудет он про игрушки.
Бой развернется тут.

А папа неспешно расскажет
Как в свои молодые года...
Курсантскую жизнь перескажет.
Как сам приходил он сюда.

Николаевские ворота.
Динабургская крепость, люнет.
Воспитывает кого-то.
Кого-то выводит в свет.


Рецензии