На Ладожском вокзале старичок

На Ладожском вокзале старичок:
Интеллигентный и в речной фуражке.
"Купите дедушке хоть этот пирожок!"
"Я не прошу вас больше",
- попросил он с лаской.

А пирожок тот стоил тридцать пять.
Я отсчитал всю мелочь из кармана.
"Купите, дедушка!", - ему я всё отдал.
И сам купил два пирога:
И с вишней и с черничною заправой.

А через день мне снова ехать.
На Ладожском вокзале толкотня.
На площади сижу, ем бутерброды.
Подруга угощает всё меня.

Скамейки заняты,
Под музыку Перу,
Я вижу дедушку,
Снующим по двору.

Он каждого обходит.
Снова в кепке.
И палкою своей людей трясёт.
Подайте старику деньжат побольше!
Не рубль-два! Такое не возьмёт.

А мы сидим и уплетаем бутерброды.
Старик тотально дам тревожит всех.
И сердобольный наш народ, жалея,
Всё отдаёт. Старик обходит всех.

Он со спины ко мне заходит.
Рукою тык. "Подайте старику!"
"Мы вам уже давали", - отвечаю.
"О, извините, я вас подзабыл".
"Да, деньги вы уже давали.
К вам нет проблем. А я пошёл к другим".

Подумал: дед имеет -
В Финляндии две яхты и причал.
И в Питере на Лиговской квартиру
Вторую прикупил.
Актёрский дар мошеннику воздал.

И вспомнил я вокзал Казанский.
И ресторан.
В нём я и та,
Что побиралась, бога вспоминая,
В кооперативные былые времена.


   Рю С.Ю. - 6 августа 2015г.

   Автор фото - Рю С.Ю. - "Музыканты из Эквадора или Перу играют на площади у Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге".

Как писали московские газеты в июне 2015г., по данным МВД, особо успешные просящие деньги на железнодорожный билеты "Подайте на билет, чтобы добраться до дома", собирают на московских вокзалах более 100 тысяч рублей в день.


Рецензии