Растение

Чуть сладковатый, как лакрица,
Опасно-пряный и пьянящий -
Не устоять, не уклониться
От зова душной, дикой чащи.

Твой путь усеян лепестками
Поверх гниющего опада,
Хватают ветви, как руками,
Толкают к шуму водопада,

И ты идешь по аромату,
На голос хмеля, вдаль зовущий,
Бредешь в зеленой тьме куда-то,
Спешишь к безвестности цветущей -

Темно и тесно, жарко, влажно,
Сплелись лианы как тенета -
И восхитительно, и страшно
Искать дорогу сквозь болото,

Сквозь сельву, дальше, глубже, глуше,
Словами запахов влекомый...
Вокруг мятутся чьи-то души
В обличьях пестрых насекомых,

Там существо, дитя столетий,
Живет под мхами и корнями,
Свои повсюду тянет плети,
Среди деревьев и под пнями,

Она зовет тебя!... И запах,
Вокруг звучащий дивной песней,
Десятком нот, тяжелых, слабых -
Казаться будет все чудесней,

В объятья крепкие заманит,
И ты увязнешь в их сплетеньи,
Отравит, влюбит, одурманит
Тебя прекрасное растенье,

Ферментом страсти и соблазна
Украдкой, исподволь захватит -
Тебе покажется прекрасным
Растаять в сладком, липком яде.


Рецензии