Великому Бунину. Самое пленительное

Жизнь Арсеньева. Самое пленительное.

  Почему  с детства  тянет человека даль,  ширь,  глубина, высота,
неизвестное, опасное, то, где можно размахнуться жизнью,
даже потерять её за что-нибудь или за кого-нибудь, да та же мечта?      
    Разве это было бы возможно,
будь нашей долей только то, за что всегда держись –
что есть, "что Бог дал"  –  только земля,  только  одна эта жизнь?..
     Вспоминая сказки, читанные и слышанные в детстве озорном,
до сих пор  чувствую, что  самыми пленительными были в них слова
о неизвестном и необычном:
   "В  некотором  царстве,  в  неведомом государстве, 
за тридевять земель...   жила волшебница мудрая...
А за горами, за  долами, за  синими морями, в далёком царстве...
Жила-была Царь-Девица, Василиса Премудрая..."


–––––––––
Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ПЕРВАЯ. (Отрывок.)
  Почему  с детства  тянет человека даль,  ширь,  глубина,  высота, неизвестное, опасное, то, где можно размахнуться жизнью, даже потерять ее за что-нибудь или за кого-нибудь?      Разве это было бы возможно, будь нашей долей только  то, что есть, "что Бог дал", –  только земля,  только  одна эта жизнь?..    Вспоминая сказки, читанные и слышанные в детстве, до сих пор  чувствую, что  самыми пленительными были в  них слова  о неизвестном  и необычном. "В  некотором  царстве,  в  неведомом государстве,  за тридевять земель...  За горами, за  долами, за  синими морями... Царь-Девица, Василиса Премудрая..."


Рецензии