Хью

Развесил уши ротозей,
Пред ним выделывался враль,
Мол, отыскать мечтал Грааль,
Но потерял друзей.

И зрил, как страшен сарацин,
И смерть собратьев, и не раз,
В очах их светоч жизни гас,
Я выбрался один.

Ты вряд ли знал меня давно,
Чужак, когда я знатен был,
И что не вечер вдоволь пил
Заморское вино.

Всё изменилось с давних пор —
Ушла невеста, дом сгорел,
Я изнемог и поседел,
И выгляжу как вор.

Жизнь покатилась, всё к чертям!
Бывал среди святых земель,
И вот вернувшись пал на мель,
Налить мне не хотят.

Карманы вывернул — дыра,
С досадой хлопал по груди,
И собеседник:
— Погоди,
Я угощаю, брат!

— Тебе, добрейший мой поклон!
Ценю таких, как ты, людей!
Обоим эля нам налей.
Трактирщик! — молвил он.

Улыбка ширилась к ушам,
Но хохотал вокруг народ:
— Пьянчуга Хью не пропадёт!
Хитрющая душа.

6 Августа 08:45 2015


Рецензии