Аскет

Воздам хвалу тебе, аскет!
По старой памяти, по дружбе,
Ты был аскетом с юных лет,
И в личной жизни и на службе,
Не пил вина и не курил,
Не признавал случайных связей,
Терпел, деньгами не сорил,
Жил без иллюзий и фантазий,
Без обязательств и долгов,
Без искушений и соблазнов,
Спал крепко и не видя снов,
Ел не спеша, однообразно,
Не смел, чурался, обходил,
С плохой компанией не знался,
Куда не звали, не входил,
В любви ни разу не признался,
Не обзавёлся, не нашёл,
Не обознался, не ошибся,
Не пробудил, не превзошёл,
Не оступился, не ушибся...

А, нет бы, в омут, со скалы!
Где высота щекочет нервы,
Пусть, не любимы, не милы,
Пусть, необузданные стервы,
Пусть, не жалея, в пыль сотрут,
Испепелят, задушат, бросят,
Не исцелят, не воздадут,
Не обернуться, не попросят...
Один, без женщин, без друзей,
Наедине с самим собою,
Ты самый здравый из людей,
Я ногтя твоего не стою...

Воздам хвалу тебе, аскет!
Несокрушимый идол, стоик,
Всё, что хотел, сказал поэт,
Не моралист и не историк...
Живи, как знаешь, Бог с тобой!
В среде существ несовершенных,
И обходи нас стороной,
Чудаковатых и блаженных...


Рецензии
Не следует путать аскетизм с идиотизмом и отмороженностью...)
(А также с садо-мазо!)
Это строгость и праведность, но не придуманная, а органичная...
Такие люди есть, и они достойны уважения!
Но их часто путают с прочими лицедеями...)

С теплом,
Л.

Людмила Иевлева   07.08.2015 16:18     Заявить о нарушении
Пожалуй, Вы правы, Людмила. Счастья Вам, с уважением, Сергей.

Сергей Мираж   07.08.2015 16:53   Заявить о нарушении