Только для них

Ни для кого:
Не бедных, не богатых.
Не для людей.
Не грубых, не желанных
Не для больных, не для здоровых
Не для других,
От жизни отрешенных,
Не для людей.

И не судьбе желанных,
И не для тех: пустых и бездыханных,
Не для души, не для душевных
И вовсе без пороков, без греха,
Не для притворства многих.
Не меньших и не больших.
Не для войны
Без мира, кроме прочих,
Не для глухих и не для певчих.
Не для людей.

Для всех, кто видит чудо,
Для всех, кто чувствовал,
Что значит "худо".
Для тех, кто славен был,
Когда тускнели очи,
Кто храбр был
Среди безмолвной ночи.

Для тех, что за семью горою.
Кто на пути невзгод
Холмистой стал тропою,
Для всех, кто в радости и горе,
Тех, кто пожил,
И нам покажет волю,

Кто был никем,
Но стал светлей и ярче.
Кто был другим –
А мыслит все иначе.
Кто со слезой желал
И делал что есть мочи,
Тех, кто твердел,
И становился зорче.

Но для людей:
Стальных и медных,
Не важно ведь:
Румяных или бледных.
Не для богов,
Но для живущих.
Для тех, кто стал лишь лучше.
Лишь для друзей.


Рецензии