Мальчик

Если не было б слишком остро,
Ты бы мог отойти еще дальше,
Ты бы мог раствориться во тьме,
Знак подав равнодушно рукой.

Ты теорию всех катастроф
Изучил, мой отчаянный мальчик,
Ты пророс через нефть, через мел,
Ты нарушил наш вечный покой.

Если не было б слишком светло,
Ты бы мог подойти еще ближе,
И на ощупь все окна открыв,
Ты на волю всех выпустил птиц.

Но тебе уже тошно от слов -
Ты себя равнодушием выжег,
И оставил под спудом миры,
Что не знают времен и границ.

Как подушка, распоротый, снег
Опрокинулся в небе глубоком,
И казалось, не выплакать слез,
Малой части его не объять.

И по прежнему кажется мне,
Если б не было Бога под боком,
Мы сходились бы слишком всерьез,
Не посмев заглянуть за края.

И когда ты, отчаян и трезв,
Мечешь взглядом свои аксиомы,
В этой пляске зубов и когтей -
Говоришь - обновляется мир?

Посмотри: тут рассвет, как надрез
Стал привычно уже незнакомым,
Только нам, среди бурь и потерь
Суждено оставаться людьми!


Рецензии