Нежнейший шёлк... нектар волшебный!

…Охапку роз держал в руках я смело,
Она была и алою и белой.

У раковины перл спеша отнять,
С жемчужины её я снял печать…

…Так мы поладили; я и луна,
Как верхняя и нижняя струна…

Низами Гянджеви «Семь красавиц»


***

(мотивы Низами)


Когда ночной эфир распространился,
Проник поэт к Лейли, ведь он влюбился.

Нектар волшебный - губы у любимой,
И силой к ней влечёт его незримой.

Двум круглым лунам грудь её подстать…
…Не для того она, чтоб яростно сжимать.

В ладони принял он дары любви, -
И молния …сбежала, по крови!..

О, бёдер широта и тонкость стана:
Где взять слова, для лучшего дестана*,

Когда сердца друг друга согревают -
О скором наступленьи дня… не знают.

…Нежнейший шёлк, сползая по плечам,
Прошелестел: «Ну, будь смелее сам!

Пери твоя, как розовый бутон…
Маджнуна примет, издавая стон,

Крик радости и …наслажденья слёзы.
Вот, чем всегда нас привлекают розы:

Раскрытые, они благоухают, -
Так, что мужчины в страсти к ним сгорают…».

Гладчайший смолк… красавицу Лейли,
Как не старались - не уберегли:

Прислужники, под утро, спали так,
Что к шаху мог любой забраться враг…

Разъял поэт у раковины створки
И, перл достал он из… жемчужной норки.

.......................................

…Погас светильник, - показалось донце,
И в комнату девицы светит солнце.

К её устам приник Маджнун… лобзанье, -
Сулит им счастье нового свиданья!..
 



* - с араб. поэма, рассказ




(коллаж авт. из фото net)


Рецензии
Красиво очень,поэтично,
Необыкновенно романтично...
Могу,как другу вам сказать:
Мне так ни в жизнь не написать.
Словарный мал и тощ запас,
Чтоб о любви вести так сказ.

Вообще восточная и поэзия и мудрость стоит того,чтоб её уж если не читать,то хоть восторгаться.С уважением.

Анатолий Остапишин   13.11.2018 22:24     Заявить о нарушении
А как насчёт - ложной скромности, Толя)). С признательностью благо-дарю.А.Р.

Александр Разбойников   15.11.2018 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.