Бред 72. О мудрости и цели

Ты поднимаешься в небесные просторы
С такой же стаею загадочных огней.
Ведешь свои смешные разговоры
И счет ведешь давно прошедших дней.

А где-то там, в глубинах мирозданья
Горит лишь для тебя лампада-цель.
И ты несешься к ней, наивное созданье,
Оставив пыль изведанных земель.

И с каждым шагом до Великой цели
Из стаи душ погаснет огонек.
Они не стали дальше ждать, не захотели.
А путь еще так долог и далек.

Но ты летишь, переполненный верой.
Стремлением достичь и завладеть.
Удачу отсыпая полной мерой,
Во след тебе с тоской посмотрит смерть.

И вот тот миг, пленительный и важный.
Ты всех достиг вершин и цель достал.
Герой, во тьме бредущий и отважный
Восходишь ты на яркий пьедестал.

Но, оглянувшись, ты, вдруг, понимаешь,
Что за тобою нету никого.
Лишь темнота и все, кого ты знаешь
Сгорели на Пути до одного.

И одиночество, печально улыбнувшись,
Протянет руку из предвечной тьмы.
Ты будешь ждать, как ото сна очнувшись,
Прихода новой солнечной весны.

И будут к дому твоему стремиться
Все, для кого твой свет мечтою стал.
И будут гаснуть и во тьме томиться
В борьбе за вожделенный пьедестал.

А ты посмотришь на достигших цели
И, улыбнувшись канешь в темноту.
Они дошли, и взяли что хотели
Пришел черед оставить высоту.

И долго будет длится сон сквозь вечность.
Печалью наполняться будет взор.
Ты потерял навек свою беспечность,
Познав вселенской мудрости узор.


Рецензии