степь

знойный ветер воет, точит скулы,
медью звонкой кожа стала отливать.
в иле у реки купаюсь ранним утром,
опосля рассвета отправляюсь спать.

ночью из палатки выглянешь - и страх.
в ковыле кружат степные волки,
куропатки порхают из глаз,
между ребрами вонзаются иголки.

и сидишь, притихший, вслушиваясь в тьму:
лунный свет пробился сквозь дыру в палатке,
змеи шепчут что-то, словно бы ко сну.
степь полна страстей - дойдешь до лихорадки.

гор возвышенность - тебе приют в тени.
душный, жаркий день тревожит сон,
ляжешь на траву, попьешь воды -
думаешь одно лишь: хорошо.

возвращаешься, печалясь, ты домой,
грусть на нитки распустила рукава,
путешествуй, друг, пока ты молодой,
ибо в жизни тоже есть закат.


Рецензии